60 лет со дня рождения отечественного ориентирования!

20 июля 2019года в северной столице Санкт-Петербурге ровно в полдень заслуженный ветеран ленинградского ориентирования Анатолий Иванович Муравьёв( победитель самых первых в истории российского ориентирования соревнований) вместе с Никитой Владимировичем Благово, одним из организаторов первых соревнований, дали торжественный залп из пушки Петропавловской крепости в ознаменование юбилейной даты в истории отечественного ориентирования – 60 лет со дня рождения!

Стоит отметить, что право проведения полуденного выстрела даётся в исключительных случаях и предоставляется самым уважаемым жителям Санкт-Петербурга.


Датой рождения российского ориентирования считается 19 июля 1959 года, когда в 50 км от Ленинграда в знаменитой Линдуловской роще, основанной ещё Петром I, прошли первые официальные соревнования по новому виду спорта на приз Горспортсоюза (Ленинград).

Главным судьёй и организатором данных соревнований стал Лев Лебёдкин, ему помогали Юрий Леонов и Семен Абилевский. Надо отметить тот факт, что соревнования впервые проводились в личном зачёте, т.е. спортсмены бегали по одному и без рюкзака с грузом. Победителем первых ленинградских официальных городских соревнований по спортивному ориентированию стал Анатолий Муравьев.  Данные соревнования по всем основным параметрам соответствовали тому, что сейчас называется спортивным ориентированием, и поэтому признаются первыми в России.

Никита Владимирович вспоминает, как 19 июля 1959 года на старт первого летнего первенства Ленинграда вышли 32 мужчины и 17 женщин. Впервые в одиночку и без рюкзаков им предстояло преодолеть дистанции длиной 8,2 и 4,7 км с 5 контрольными пунктами. Тогда отметку о взятии КП делали не сами участники, а контролёры, и только потом появились сначала отметка карандашом, затем компостером, а в наши дни уже трудно себе представить прохождение дистанции без чипа электронной отметки.

«Конечно, шестьдесят лет тому назад никто из участников жарких споров, предшествовавших решению о проведении первых соревнований по неслыханным и невиданным правилам и в самых розовых снах не мог предвидеть даже одного этапа последующих шести десятков лет постоянного прогресса. А когда я, в качестве старшего судьи старта, поочерёдно выпускал в лес участников, то сомнений в том, что они вернутся не было, а вот в том, что новая идея понравится, получит признание, распространение — уверенности не было. И то, что спортивное ориентирование полюбилось людям всех возрастов — от школьников до преклонных лет пенсионеров, то, что российские мастера лесного бега не раз побеждали на соревнованиях высших мировых уровней, включая чемпионаты мира, очень и очень радует и укрепляет веру в дальнейшее успешное развитие нашего любимого спорта, в том числе в Петербурге, городе где родился бег с компасом и картой. И веру в то, что юбилей будет отмечен достойно, в том числе и историческим выстрелом из пушки Петропавловской крепости!»


Последующие годы ориентирование переживало интенсивное становление в классической роли «вида спорта». Важной вехой в развитии спорта стала Всесоюзная методическая конференция, состоявшаяся в 1961 г. в городе Тарту. На ней были разработаны первые отечественные правила соревнований по ориентированию на местности (именно так стал называться узаконенный затем вид спорта). В новых правилах отсутствовали положения о контрольном грузе, об обязательности командного характера соревнований. Это способствовало повышению спортивности ориентирования

Первые Всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию в СССР состоялись 12-14 октября 1963 года, в Ужгороде (Украина), которые прошли в окрестностях Невицкого замка и собрали 29 команд из многих союзных республик, краёв и областей страны.

В 1971 году в Челябинске открывает свои двери,  первая в России специализированная детская спортивная школа по спортивному ориентированию, директор Юрий Валентинович Драков (Челябинск).

Первый Чемпионат СССР по спортивному ориентированию состоялся 4 — 6 августа 1981 года в г. Выборг (Ленинградская область). Первым чемпионом СССР стал ярославец Борис Прокофьев.   Женская сборная команда Ленинграда в составе Березина СветланаИванова ИринаЛевичева Надежда стали первыми чемпионками СССР в эстафете

Первой россиянкой, победившей в индивидуальной дисциплине на Чемпионате СССР стала Ленинградка Надежда Левичева (1982 год. г. Великие Луки (Псковская область)).

Первая в истории советского и российского ориентирования медаль, завоёванная россиянками на официальных международных соревнованиях, была выиграна на шестом Чемпионате мира среди студентов по спортивному ориентированию бегом, который проходил в Норвегии, , с 20 по 22 августа 1988 года, в г. Трондхейм.

Тогда впервые российские спортсменки в составе сборной СССР (Майя Чернушка (тогда Украина, ныне Москва), Надежда Малыгина (республика КОМИ), Эде Юмарик (Эстония) и Ирина Михалко (Пермская область) завоевали бронзовую медаль в эстафете. Это первая в истории советского и российского ориентирования медаль, завоёванная россиянками на официальных международных соревнованиях.

Первая завоёванная мужчинами медаль, была выиграна на домашнем старте, седьмом Чемпионате мира среди студентов по спортивному ориентированию бегом, который прошёл в СССР, с 01 по 03 августа 1990 года,  в г. Плявиняс (Латвия). На данном чемпионате советская мужская эстафетная команда завоевала бронзовую медаль. За команду СССР бежали: Михаил Люклян(Украина),  Александр Игнатьев (Ярославская область), Сергей Сибилёв (Россия, Ярославская область), Сикстен Сильд (Эстония).


27 ноября 1991 года в Московской области на учредительной конференции была создана Всероссийская Федерация спортивного ориентирования, что послужило рождению новых, современных взглядов и методик на проведение спортивного ориентирования и его расширению в плане способов передвижения.


С 2017 года вид спорта содержит 30 спортивных дисциплин, отличающихся тремя способами передвижения – кросс, лыжная гонка, велокросс. По всем спортивным дисциплинам ежегодно проводятся Чемпионат России, Кубок России, Первенство России и Всероссийские соревнования.

Сборные команды России участвуют во всех официальных международных соревнованиях.

Российскими спортсменами с 1991 года по сегодняшний день завоевано более тысячи медалей на официальных международных соревнованиях по спортивному ориентированию. Спортивное ориентирование проходит в программе комплексных международных соревнований — Всемирных игр, Всемирной зимней универсиады, Всемирных зимних и летних военных игр, проводятся летний и зимний чемпионаты мира среди студентов, чемпионат мира среди школьников.


Основные мероприятия, приуроченные к празднованию торжественной даты, пройдут с 1 по 5 августа под Санкт-Петербургом в окрестностях пос.Поляны (ДОЛ «Университетский). Здесь пройдёт многодневный Фестиваль ориентирования, в рамках которого будут проведены Первенство России, Всероссийские соревнования и Чемпионат среди ветеранов.

Помимо официальных стартов в программе Фестиваля запланированы ретро-старт, торжественная установка памятного камня на месте проведения первых в истории ориентирования соревнований, культурно-развлекательная программа и многое другое.


Программа соревнований:

  • 2.08.2019 («Классика»), масштаб карты 1:10 000

  • 3.08.2019 («Лонг»), масштаб карты 1:10 000

  • 3.08.2019 («Эстафета 4 человека») *на один этап, масштаб карты 1:5 000

  • 5.08.2019 («Спринт-общий старт»), масштаб карты 1:5 000

Местность полигона представляет из себя территории экологически чистого природного заказника «Гладышевский» в живописном уголке Карельского перешейка среди чистейших голубых озер.

Классический рельеф перешейка это среднепересеченная местность, расположенная на уровне от 25 до 75 метров над уровнем моря. Максимальный перепад высот на одном склоне до 40 м. (крутые склоны с песчаными осыпями)

Болота верховые с моховым покровом, на период проведения соревнований, как правило, сухие. Рельеф искусственного происхождения (преимущественно мелкие формы). Полуоткрытые пространства, посадки сосны. Участки песчаного грунта.

Лес сосновый, с хорошей проходимостью и видимостью. Мелкие и средние формы рельефа (бугры, лощины, ямы). Развитая сеть дорог и троп. Используется во все дни соревнований, преимущественно в спринтерских видах программы (спринт-масс-старт, эстафета 4 человека).

Плато и склон к Гладышевскому озеру. Лес еловый и сосновый, хорошей и средней проходимости. Водно-эрозионные формы рельефа (лощины различной степени выраженности). Ручьи с заболоченными руслами. Слаборазвитая сеть дорог и троп. Есть небольшие по размеру участки с поваленными деревьями. Используется, в основном, в дисциплине кросс-лонг.

Сайт соревнований:

Прямая трансляция GPS результатов будет доступна: 

http://60.spbof.ru/page4463982.html

Сайт соревнований Фестиваль 60 летия: 

 Сайт «60-летия» – 60.spbof.ru; 

Сайт Федерации спортивного ориентирование Санкт-Петербурга:


O-site.spb.ru

Группа Вконтакте: 

vk.com/spb_orient

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности