Детский лагерь Leimaus2018 в Финляндии, 4 дня ориентирования для детей!

Изучая опыт работы Финской федерации спортивного ориентирования, а также многолетние практики развития ориентирования на клубном уровне среди детей, хочется особенно подробно рассказать о детском лагере под названием «Leimaus 2018», который проводится на протяжении 23 лет, начиная с 1995 года. До 2010 года лагерь организовывался для детей спортивных клубов каждые 2 года, а с 2010 ежегодно!

Лагерь проводится для детей от 8 до 18 лет. Начиная с 2012 года, был введён предельный возраст участников 18 лет. Количество участников лагеря варьируется в диапазоне 1000 – 2000. К примеру, в 2016 году участниками лагеря стали 1787 человек.

Ежегодно место проведения лагеря меняется, при этом для организации такого мероприятия используется современная спортивная инфраструктура, такая как выбранная в 2018 году база спортивного центра Race Rock (финск. Kisakalion urheiluopisto) рядом с городом Лохья(южная Финляндия).

В этом же году количество участников составило 1700 человек, организованно, на выделенных комфортабельных автобусах приехали клубы спортивного ориентирования со всей страны.

Главным организатором конечно же выступает Федерация спортивного ориентирования Финляндии, в этом году она тесно сотрудничала с местной властью города Лохья и также привлекла к организации местный клуб спортивного ориентирования Espoon suunta, в итоге общее количество организаторов ко дню открытия лагеря составило 150 человек.
Как отмечают организаторы лагеря, высокий уровень проведения и вызываемый интерес связан с разнообразной программой лагеря и используемой инфраструктурой спортивного центра.

Основная задача лагеря это на протяжении 4 дней предложить детям принять участие в ориентирование разной сложности, с учётом удобного расположения спортивного центра все полигоны находятся в 5 минутах ходьбы, либо в ближайшем доступе на автобусе. Но по мимо ориентирования учитывают и полноценное гармонично развитие личности, в распоряжении детей утренняя зарядка на футбольном поле, разнообразные упражнения, хоккей с мячом, закрытый скалодром и спортивный зал.

Самое интересное развлечение — командная игра хоккей с мячом
Скалодром
Занятия в спортивном зале и просто развлечения
И даже вечерняя дискотека

Особенно интересно заострить внимание на организации ориентирования.

Все 4 дня используются различные карты местности, как от классической лесной местности Скандинавии (преимущественно чистый лес, огромные камни, валуны, крупное сечение рельефа) так и простым и понятным парковым ориентированим в центре Лагеря.

Также помимо спортивной составляющей, для детей предусмотрена экскурсионная программа, знакомство с местными достопримечательностями! Одной из таких программ в этом лагере была поездка в музей-шахту  Финской горнодобывающей промышленности  «Тютюри» находящийся на глубине 110 м ниже уровня моря, где также был организован импровизированный старт по ориентированию. И это вполне объяснимо, ведь музей представляет из себя настоящий подземный лабиринт, с установленными вдоль стен инструментами и техникой для добычи известняка!

Последний же день лагеря был посвещён проведению общелагерной эстафеты, где на общий старт вышло  250 клубов. Безусловно такой вид программы — самый зрелищный, эмоциональный и запоминающийся! Дети болели за своих партнёров по клубу, отправляясь друг за другом на дистанцию!

Этот колосальный опыт и пример проведения и популяризации ориентирования среди детей непременно стоит перенять и другим федерациям!  В следующем же году лагерь будет организован в Финском городе Иматра, который уже принимал и зимний Чемпионат Европы 2017 и Юношеские первенства, также при содействии местного клуба ориентирования SK Vuoksi

Ну а сейчас все участники лагеря разъехались и вся Финляндия живёт в ожидании очередной, самой крупной в мире, международной эстафеты Jukola 2018, которая пройдёт 16-17 июня и состоит из 7 мужских этапов на классической скандинавской местности. Кстати во многих составах скандинавских клубов будут выступать и лучшие атлеты из России, для них это ежегодная практика и оттачивание мастерства!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *